?察縣青年街頭向路人索抱倡導以“抱”制暴
  “你好,我們可以擁抱一下嗎?”
  亞心網訊(記者 郭玲 通訊員富晶晶)“你好,我們可以擁抱一下嗎?”7月23日,一條《以“抱”制暴》的微博在網上引起很多網民的關註,一天的時間轉評量近3000條。微博中打出“拒絕冷漠,反對暴力”的倡議口號,並熱情地向來往游客和路人尋求擁抱。網民評論說:“有愛有溫暖,喜歡這樣的新疆。”
  7月22日,在伊犁察布查爾錫伯自治縣烏孫山白石峰下、縣城街頭以及車站等人流量大的地方,出現一群身穿白色T恤,上面印著“溫暖大傳遞,民族大團結”字樣的青年,熱情地向來往游客和路人尋求擁抱。 ?7月22日,察縣街頭,身穿白色T恤的青年志願者熱情地向來往游客和路人尋求擁抱。通訊員富晶晶攝
  原來,這是察布查爾縣舉行的“民族大團結溫暖大傳遞”志願者街頭抱一抱活動,希望藉此推動全縣各族群眾大團結的氛圍,為迎接8月19日察縣成立60周年、暨西遷250周年雙慶節日“助力”。
  活動當天,包括漢族、維吾爾族、錫伯族、俄羅斯族等民族在內的50名志願者頂著炎炎烈日,拿著海報走在街上。當志願者們鼓足勇氣開口喊出那句“我們抱一抱吧”時,路人紛紛側目,很多人笑著擺擺手便匆匆離去,看得出來大多數人是因為害羞而不敢加入。
  志願者們便不停解釋:多一份人與人之間的溫暖,希望大家積極加入到“抱抱團”活動當中,勇敢地給予陌生人一個溫暖的擁抱。
  終於,一名民警伸出雙臂,第一個做出了回應。“第一次感受來自陌生人的擁抱,很溫暖,很貼心。一個小小的動作,忽然就拉近了人與人之間的距離。”志願者說,這第一個回應者給了他們很大的鼓勵。
  “很多人看我們都是善意的眼神,但就是害羞,所以需要我們向前邁一步,這份尷尬就打開了。”志願者安娜說,她見到一位老奶奶從銀行走出來,便迎上去說:“奶奶好,我能抱一抱您嗎?”老人的表情有些感動,不但親切地抱了一下她,還對志願者們說:“你們年齡跟我孫子差不多,好可愛的孩子們,這種方式我很接受。”
  “其實說出來,就會發現這是一件很簡單的事。”安娜說。
  志願者小倩說,雖然在“文明索抱”活動中自己被拒絕過,但還是很開心。“這樣簡單的問候、熱情的擁抱,上一秒我們還是陌生人,一個擁抱就能讓人和人之間變得不再遙遠”。
  “志願者之間也是第一次見面,互相都不認識,見面後也是一個大擁抱拉近了彼此的距離。”察布查爾縣第三中學高一(9)班學生許佳說。
  志願者努爾菲亞說,剛進入新的班集體時,自己不知道該和同學們怎麼相處,但班裡的同學都很熱情。“我們班上有維吾爾族、哈薩克族、漢族、回族、錫伯族。漢族同學教我學會了拉丁舞,錫伯族同學教我跳貝倫舞,我教他們跳維吾爾族舞、說維吾爾語。不同民族生活在一起,有很多豐富的資源可以相互學習,是件特別幸福的事。”努爾菲亞說。
    (原標題:新疆察縣青年街頭向路人索抱倡導以“抱”制暴)
創作者介紹

Wilson

kqnjjsyztkv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()