法制網記者蔡岩紅
  寧波海關4月24日向記者透露,該關近日在出口貨運渠道查獲一整櫃標有美國安全認證標誌“RU圖形”商標的蓄電池。據悉,近年來侵犯美國安全認證標誌“UL”、“RU”商標專用權案大幅攀升,僅2013年至今,寧波海關就查獲此類案件61起,貨值830萬元。
  據寧波海關介紹,UL全稱是美國UL安全實驗所,是美國最權威獨立的、為公共安全做試驗和鑒定的專業機構。只有經過該實驗室認證為安全的商品,才能標上他們的標誌。而整個歐美市場都對UL認證標識有很高的認可度,消費者在選購相關商品時都會選擇帶有UL認證標誌的產品。
  寧波海關近期查獲的侵犯美國安全認證UL系列商標的產品五花八門,小到閥門、開關、插座等各類配件,大到電機、噴槍、空氣壓縮機等機械產品,但共同點是多涉及人身安全。如,UL標誌常見於電源線,通訊線材,插座,照明燈具,家用電器,消防器材等產品; RU標誌常見於電線,電池,各種電子零件如開關、電容器、變壓器,馬達電機,散熱風扇,印刷電路板等。
  據記者瞭解,海關查獲侵犯安全認證UL系列商標的產品主要流向歐美、中東等地區。如侵權商品最大的目的地是美國,由於其經濟水平較高、汽車工業發達、電子產品市場廣闊,因此,侵權商品以生活用品、汽車用品、製作工藝較好的產品為主;在中東,侵權商品多以發電機配件、汽車配件、空調產品及配件、電子元件等為主。
  “超越一般的侵權商品破壞權利人海外市場、損害其經濟利益的危害而言,侵犯安全認證UL系列商標權的產品危害在於其給全球範圍內消費者的生命財產安全帶來了隱患。”寧波海關法規處有關負責人強調說,特別是當今世界各國之間的產業協同愈發緊密,當這些帶有UL、RU認證的“李鬼”產品、配件流入海外市場,便會伴隨著各種工業製成品流向全球各級政府、企業及數以億計的家庭,這種潛在的安全隱患是不可想象。
  對此,寧波海關已將該類案件作為打擊侵權的重點目標。  (原標題:商標侵權盯上安全認證標誌)
創作者介紹

Wilson

kqnjjsyztkv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()