伊朗和伊核問題六國18日舉行新一輪談判前,伊朗多名高官為談判劃定“紅線”,顯示伊朗在彈道導彈計劃、核設施、鈾濃縮等關鍵問題上的立場未有鬆動。
  伊朗外交部副部長、核談代表阿巴斯·阿拉格希10日說,國防事務是“紅線”,伊朗今後不會就其國防事務談判。
  去年11月,伊朗與伊核問題六國,即美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成第一階段協議,在協議六個月有效期內,伊朗暫停部分核計劃,西方則放鬆製裁,為伊核問題全面協議談判創造條件。
  上周,美國核談代表溫迪·謝爾曼在國會參議院一場聽證會上說,伊朗彈道導彈計劃將是全面協議談判議題之一。
  謝爾曼還說,如果出於民用目的,伊朗並不需要阿克拉重水反應堆和福爾道地下鈾濃縮設施。對此,伊朗核談判代表馬吉德·塔赫特·拉瓦奇10日強調,伊朗不會接受關閉“任何核設施”。
  伊朗原子能機構組織主席阿裡·阿克巴爾·薩利希上周說,伊朗最高領袖阿亞圖拉阿裡·侯賽尼·哈梅內伊曾表示“伊朗不應放棄生產豐度為20%濃縮鈾的權利”。薩利希同時宣佈,伊朗正在發展新型離心機,能力是目前離心機的15倍。據新華社
  相關報道>>>
  伊朗成功試射兩枚導彈
  其中一枚為遠程地對地彈道導彈
  10日,伊朗成功試射兩枚導彈。伊朗國防部長侯賽因·達赫甘稱,其中一枚為遠程地對地彈道導彈,具有規避雷達探測的隱身能力,殺傷力和精確度較高,可用於摧毀敵軍軍事設施。
  成功試射的另一款導彈為“賓納”式激光制導導彈,可以從地面或空中發射,用於摧毀地面坦克、裝甲車輛以及橋梁設施等。
  伊朗海軍官員8日還宣佈,伊朗已派遣多支艦隊前往美國“海上邊界”。伊朗海軍北方艦隊司令阿夫欣·禮薩耶·哈達德說,多支伊朗海軍艦隊開始途經南非附近海域、前往大西洋的航程。
  對此,美國國防部發言人斯蒂文·沃倫上校10日說,許多國家的海軍艦艇都在大西洋公海活動,美國對伊朗艦隊前往大西洋並不擔心。
  路透社分析,伊朗10日試射導彈可能是國內政治爭鬥的一個信號。此前,一些強硬派伊朗議員批評魯哈尼一直阻撓導彈試射。據新華社  (原標題:伊朗為核談判設定“紅線”)
創作者介紹

Wilson

kqnjjsyztkv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()